Literasi Media dan Jurnalistik, PWI Kabupaten Pandeglang Menginspirasi 500 Siswa SMAN 1 Pandeglang

• Sabtu, 16 September 2023

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pandeglang menggelar acara literasi media yang bertajuk Road to School di Aula SMAN 1 Pandeglang. Acara ini dihadiri oleh sekitar 500 siswa dan siswi SMAN 1 Pandeglang.

Ketua PWI Kabupaten Pandeglang, Yanadi, mengungkapkan bahwa tujuan utama acara ini adalah memberikan wawasan dan pengetahuan yang kuat kepada para pelajar tentang dunia jurnalistik.

“Di dalam acara ini, kami membahas banyak hal, mulai dari kode etik jurnalistik, dasar-dasar jurnalistik, cara pembuatan berita, hingga konsep 5W1H,” ungkapnya, Jumat, 15 September 2023.

Yanadi menjelaskan pentingnya membaca berita dari sumber yang terpercaya dan memahami konsep dasar jurnalistik.

Selain teori, siswa SMAN 1 Pandeglang juga diajak untuk berpartisipasi dalam sesi praktik jurnalistik.

“Antusiasme para pelajar sangat tinggi, dan mereka tidak hanya mendengarkan teori tetapi juga terlibat dalam praktik jurnalistik,” jelasnya.

Yanadi berharap, generasi milenial dapat menjadi lebih cerdas dalam menilai dan memahami informasi yang mereka terima, sehingga tidak mudah terperdaya oleh berita palsu atau hoaks.

Kepala SMAN 1 Pandeglang, Jubaedi, menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa dalam literasi media. Meskipun mereka telah menunjukkan kemajuan dalam berbagai aspek, literasi media dan pemahaman tentang kode etik jurnalistik masih perlu ditingkatkan.

“Kami ingin siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang literasi media dan jurnalistik, terutama di tengah maraknya berita palsu. Kami juga ingin mereka menggunakan media sosial dengan bijak,” kata Jubaedi.

Jubaedi berharap, acara ini dapat membuka peluang bagi siswa yang tertarik untuk memilih profesi jurnalis sebagai alternatif karier di masa depan. Dengan begitu, mereka dapat berperan aktif dalam menyediakan informasi yang akurat dan bermanfaat untuk masyarakat. (*)

Sumber : https://www.radarbanten.co.id/literasi-media-dan-jurnalistik-pwi-kabupaten-pandeglang-menginspirasi-500-siswa-sman-1-pandeglang/