Refleksi Hari Lahir SAMBADHA (Dr. Eng. Deni Shidqi Khaerudini)

• Senin, 28 Agustus 2023
Refleksi Hari Lahir SAMBADHA (Dr. Eng. Deni Shidqi Khaerudini)

Refleksi Hari Lahir SAMBADHA: Pencetak SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

Dr. Eng. Deni Shidqi Khaerudini

Angkatan: 1998

Peneliti Ahli Utama Ilmu Teknik Material dan Konversi Energi
Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Hari lahir SMAN 1 Pandeglang, tanggal 1 September 2023, yang ke-59 adalah momen penting bagi setiap sivitas SAMBADHA, karena tidak hanya menandai usia baru, tetapi juga merupakan awal dari perjalanan pendidikan yang panjang dan mendalam. Saat merayakan hari lahir ini, refleksi tentang perjalanan masa lalu dan visi masa depan menjadi penting untuk peningkatan potensi diri dan persiapan menghadapi persaingan global, terutama menuju Indonesia Emas 2045.

Selama masa SMA, banyak pengalaman berharga yang telah membentuk karakter dan pola pikir kita. Melalui tantangan akademis dan sosial, kita belajar tentang kerja keras, ketekunan, dan kolaborasi. Dalam refleksi ini, kita bisa mengenang momen di mana proses mengatasi hambatan dan mencapai prestasi, termasuk memupuk keyakinan bahwa kita memiliki potensi untuk bersaing di tingkat nasional dan bahkan global.

Namun, refleksi juga harus melibatkan kritik konstruktif terhadap diri sendiri. Mimpi apa yang telah dicapai? Apa yang bisa ditingkatkan? Fokus pada pengembangan diri dan kelemahan yang perlu diperbaiki adalah langkah penting untuk peningkatan SDM unggul sivitas SAMBADHA. Menjadi siswa yang percaya diri dalam persaingan global tentu saja harus didukung dengan penguasaan pengetahuan dan keterampilan yang relevan serta kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan.

Visi masa depan adalah bagian penting dari refleksi ini. SAMBADHA muda harus mampu merencanakan bagaimana akan terus mengasah kompetensi untuk menjadi individu yang lebih baik. Pendidikan tinggi, pengalaman magang, dan eksplorasi bidang minat dapat membantu membangun landasan yang kokoh untuk meraih tujuan, baik dalam skala nasional dan global. Dengan memperkuat kepercayaan diri dan mengasah keterampilan, SAMBADHA muda diharapkan dapat mempersiapkan diri menghadapi tantangan persaingan global dengan keyakinan dan optimisme.

Selain itu, bekal penting lainnya adalah budaya literasi yang merupakan aspek penting dalam menghadapi tantangan persaingan global. Di era informasi digital saat ini, SAMBADHA muda dihadapkan pada banyaknya informasi yang tersedia secara online. Sayangnya, tidak semua informasi tersebut valid dan akurat. Oleh karena itu, mengembangkan kemampuan literasi informasi menjadi keterampilan yang sangat diperlukan. SAMBADHA muda diharapkan menjadi pionir dan mampu melihat bagaimana pentingnya pengembangan kemampuan untuk mengidentifikasi informasi yang sahih dan menghindari informasi yang palsu (hoaks). Pemahaman tentang sumber daya informasi yang dapat diandalkan, metode penelitian yang baik, dan kemampuan menganalisis konten dengan kritis adalah hal-hal yang akan membantu tetap terjaga dari dampak negatif informasi yang tidak valid. Dengan kesadaran ini, diharapkan dapat berkontribusi pada membangun lingkungan informasi yang sehat dan beretika.

Bagaimanpun, budaya literasi harus dianggap sebagai aspek penting dalam perjalanan pengembangan diri. Penguasaan keterampilan ini akan memberikan keunggulan dalam menghadapi tantangan global, memungkinkan SAMBADHA muda untuk mengambil keputusan yang bijaksana berdasarkan fakta, serta mendukung penyebaran informasi yang benar dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Semoga melalui proses refleksi atas perjalanan panjang SMAN 1 Pandeglang ini, para SAMBADHA muda dapat terus mengembangkan potensi diri, memperkuat kepercayaan diri, dan siap menghadapi tantangan persaingan global dengan penuh keyakinan dan determinasi. Untuk para guru tercinta, terima kasih atas komitmen tak tergoyahkan Anda dalam membimbing, menginspirasi, dan memberikan bekal berharga kepada para SAMBADHA muda. Teruslah menginspirasi dan mendidik dengan cinta.

Bersama, kita mencetak jejak-jejak keunggulan yang akan terus dikenang oleh zaman.

Selamat ulang tahun yang ke-59 untuk SMAN 1 Pandeglang.

Tangerang Selatan, 27 Agustus 2023